九州びとリレー 薬剤師このページを印刷する - 九州びとリレー 薬剤師

voice2
voice_bg

薬剤師 K.Tさん

福岡東医療センター/薬剤部 薬剤師/
令和4年4月1日入職

入職したきっかけや決め手となったポイントは何ですか?

イメージ1
九州グループに属する病院は、急性期や慢性期、がん専門など色々な病院があるため、多くのことを経験できると思い興味を持ちました。また、私は、元々飽き性なところがあり、人事異動により転職せずに新しい環境で仕事ができる点にも魅力を感じました。そして、就職活動の中で実際に国立病院機構の話を聞くと、福利厚生もしっかりしていて、仕事とプライベートの両方で充実した生活を送れると思い入職しました。

国立病院機構ならではの特長は何ですか?

イメージ2
国立病院機構は、学会発表にも力を入れており、医療薬学会などの全国規模の学会に加え、九州グループ内の薬学研究会が開催されるため、学ぶ機会が多く私自身学会発表など良い経験をさせていただいています。現在はコロナ禍で、学会等がwebで開催されることが多いですが、学会発表などで集まる際には、同期やお世話になった先輩方などと再会する場にもなっていると聞き、一つのイベントのようで大変魅力を感じています。

福岡東医療センターの魅力について教えてください。

福岡東医療センターは、福岡県唯一の第1種・2種感染症指定医療機関であり、救急医療でも粕屋・宗像医療圏の中核となっているため、忙しさはありますが同時にやりがいも感じています。また、重症心身障害児(者)病棟があり、他の施設ではあまり見られない処方も多くあるため、非常に貴重な経験をすることができています。

今の職場に勤めてよかった点は?

仕事量が多く、業務内容も様々で覚えることはたくさんありますが、1年目の私にも優しく、熱心に教えてくださる先輩方ばかりで、非常に恵まれた職場環境で仕事ができていると実感しています。また、先輩方から九州グループの他の病院で経験した話を聞くことができ、日々新しいことをたくさん学んでいます。私は、1年目からこれほど多くのことを学び、経験できる職場に入職できたことを心から喜んでおります。